الجمعة، 7 أغسطس 2015

كعك البرتقال اللذيذ
















اسكب.. امزج.. اخلط.. اعصر.. قلب.. لاحظ.. تذوق.. واستنشق مهارات عديدة يتعلمها طفلك من وجوده معك في المطبخ واشتراكه في صنع مأكولات شهية فلا تفوتي تلك التجربة ويمكنك البدء بكوب من العصير .
واليوم قام أطفالي بصنع كعك البرتقال اللذيذ والذي لا يقاوم رائحة وطعما  وإليكم المقادير:


3 كوب دقيق.
1كوب زيت أو نصف زيت مع زبدة او سمن طبيعي.
1 كوب عصير برتقال.
4 بيضات.
1 كيس بيكنج بودر.
بشر برتقالتان .
1 كوب من السكر
وإليكم الطريقة :
-        يعصر البرتقال ويؤخذ منه كوب واحد.
-        يوضع البيض مع بشر الرتقال مع السكر في إناء عميق ويضرب بمضرب البيض حتى يختلط البيض بالسكر.
-        ينخل الدقيق مع البيكج بودر ويوضع في إناء آخر.
-        نبدأ صب الدقيق دفعة دفعة إلى خليط البيض والسكر ونخلط برفق حتى اختفاء الدقيق ثم توضع دفعة أخرى وهكذا.
-        نصب قليلا من العصير ونقلب حتى يختفي في العجين ثم نصب مرة أخرى وهكذا حتى نضع الكوب كله.
-        في هذا الوقت نكون قد اشعلنا الفرن على 200 درجة مئوية.
-        وهذه الكمية تكفي لصينية مقاس 28 ويمكن وضع القليل من العجين في قوالب الكب كيك.
-        ندهن القالب بقليل من الزيت ثم نرش الدقيق( وانا أحب رش السكر كذلك لأنه يسيح ويقرمش ويعطي طعما لذيذا جدا).
-        نصب العجين في القالب ولا نحركه حتى لا يخرج منه الهواء الذي يساعد على ارتفاع الكعك.
-        ندخل الكعك في الفرن ونخفض حرارةالفرن إلى 180 درجة ولا نفتح عليه الفرن نهائيا قبل مرور 10 دقائق حتى لا يهبط الكعك.
-        نتركها لمدة ثلث ساعة تقريبا ويمكن اختبارها من خلال وضع سكين جاف في الكعكة فإذا خرجت نظيفة فالكعك قد نضج أما إذا خرجت وبها بعض العجين فلازالت تحتاج إلى وقت أكثر.
-        بعد تمام النضج يتم تخليص جوانب الكعك بسكين ثم تقلب على شبكة وتترك لتبرد ثم تقطع وتقدم ويرش عليها مربى البرتقال أو سكر مطحون مع القرفة وبشر البرتقال وبالهناء والشفاء.


** أعتذر عن عدم وجود صور لشكل الكعك بعد انتهائها يبدو أني لم أقاوم الطعم ونسيت التصوير J




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق